Etnografi Komunikasi Terapeutik di Rumah Sakit - Maria Yulita Nara (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Komunikasi merupakan salah satu komponen penting dalam praktek keperawatan. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang etnografi komunikasi terapeutik perawat terhadap pasien di Ruangan Paviliun RSUD Prof. DR. W.Z. Johannes Kupang dengan menggunakan teori etnografi komunikasi model SPEAKING menurut Dell Hymes. Metode penelitian adalah etnografi komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga proses asuhan keperawatan yang terjadi antara perawat dan pasien di Ruangan Paviliun RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang yaitu pada saat pasien masuk, pada saat pemberian asuhan keperawatan, dan pada saat pasien keluar. Ketiga proses ini pun sesuai dengan tahapan proses komunikasi teraputik yang terdiri dari tahap pra-interaksi, tahap perkenalan, tahap kerja, dan tahap terminasi. Melalui tahapan-tahapan ini kemudian dapat dilihat komponen-komponen komunikasi dalam proses komunikasi terapeutik tersebut yang dikaji berdasarkan 8 unsur dalam SPEAKING yang dikemukakan oleh Dell Hymes yaitu setting dan scene, participants, ends, act sequeces, key, instrumentalities, norms,dan genre. Etnografi komunikasi terapeutik di ruangan paviliun RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang dapat dilihat dalam tiga fase proses komunikasi terapeutik dan terdapat delapan unsur yang membangun proses komunikasi tersebut yaitu setting and scene berkaitan dengan ruang dan waktu, Partisipan berkaitan dengan peserta dalam proses komunikasi, Ends berkaitan dengan tujuan, Act sequence berkaitan urutan tindak, Key berkaitan dengan nada bicara, Instrumentalities berkaitan dengan sarana atau saluran yang dipakai, Norm berkaitan dengan norma dalam proses komunikasi terapeutik, dan Genre berkaitan dengan jenis penyampaian dalam proses komunikasi terapeutik.