Adaptasi Kerja Content Creator di Era Digital - Mega Mutia Maeskina; Dasrun Hidayat (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Di era digital semua aktivitas dihadapkan pada perubahan perilaku komunikasi termasuk pada content creator. Ia harus melakukan adaptasi terkait kerjanya dalam memproduksi konten. Kondisi ini penting dilakukan sebagai upaya mempertahankan views. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik membuat konten, pemilihan media untuk menyalurkan konten, dan adaptasi content creator di era digital dalam membangun hubungan virtual dengan audience. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi etnografi public relations dengan unit analisis model IPPAR meliputi (Insight, Program strategic, Program implemetation, Action and reputation) dan menggunakan pendekatan kualitatif dan paradigma konstruktivisme. Dalam menentukan informan peneliti menggunakan teknik purposif dan mengumpulkan data melalui wawancara secara online. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik dalam membuat konten ada 7 (tujuh) meliputi kategori konten, ciri khas, tema, hastag, caption, tampilan, talent dan kreativitas. Hasil penelitian ini juga menunjukkan dalam pemilihan media yaitu media yang high, populer dan banyak penggunanya. Content creator beradaptasi di era digital dengan menghasilkan konten menarik dan dapat menarik perhatian audience, menuangkan ide-idenya di media digital untuk mendapatkan peluang dalam digital marketing dan memiliki konten positif, dengan begitu content creator dapat membangun hubungan secara virtual dan mendapat dukungan dari audience berupa peningkatan followers, like, comment, share dan pesan.