Analisis Strategi Keunggulan Bersaing Dengan Pendekatan SWOT Pada UMKM Azkia Collection, Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi - Friska Erista Pebriyanti; R.R Wening Ken Widodasih (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Perkembangan fashion dapat dipengaruhi adanya perkembangan kultur diberbagai kalangan, sehingga setiap fashion memiliki target pasar tersendiri dalam penjualannya, maka cara strategi sebuah fashion agar tetap unggul diberbagai kalangan dibutuhkan strategi keunggulan sebuah produk dalam bersaing terutama dengan analisis SWOT.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang keunggulan bersaing pada pendekatan analisis SWOT di UMKM Azkia Collection, Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu jenis penelitian yang di lakukan fokus pada obyek penelitian yang alami sesuai dengan keadaan yang nyata, hal ini dapat di identifikasi melalui faktor internal dan faktor eksternal, IFAS DAN EFAS, serta matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahewa faktor internal atau IFAS memperoleh nilai keseluruhan 3,22 sedangkan faktor eksternal atau EFAS memperoleh nilai keseluruhan 3,13. Hal ini dapat di lihat dapat mengoptimalkan kekuatan dan peluang serta meminimalisir kelemahan dan ancaman yang ada.