Pengaruh Terpaan Informasi Kesehatan Mental terhadap Sikap Followers di Media Sosial Instagram - Widyasari, Fransisca Mira; Oktivera, Elsie; Wirawan, FA. Wisnu (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Minimnya tingkat kesadaran kesehatan mental dan adanya stigma dari masyarakat terhadap penderita gangguan mental menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh terpaan informasi kesehatan mental terhadap sikap pengikut akun Instagram. Informasi mengenai kesehatan mental yang muncul terus menerus pada beranda pengikut akan memunculkan ragam aktivitas yang tidak hanya melihat dan mendengar namun juga membaca pesan-pesan media serta menciptakan pengalaman sehingga dapat memberi pengaruh. Hal ini tentu akan memberikan perhatian pada pesan yang disampaikan. @menjadimanusia.id adalah satu akun media sosial Instagram yang menampilkan stimulasi informasi kesehatan mental untuk mencapai tingkat kesadaran mental masyarakat yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan teori terpaan informasi Stimulus, Organism, Response (S-O-R), dan komunikasi persuasif. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 (seratus) orang pengikut akun sebagai responden dengan teknik non-probability sampling pada akun Instagram @menjadimanusia.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara terpaan informasi kesehatan mental di media sosial Instagram (variable X) terhadap sikap pengikut akun @menjadimanusia.id (variable Y). Pengaruh terpaan informasi terhadap sikap pengikut akun (followers) adalah sebesar 61,5% yang mengindikasikan pada pengaruh yang kuat dan signifikan. Sisanya sebesar 38,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.