Analisis Fenomena Romance Scam dalam Komunikasi Interpersonal Love Scammer & Korban - Nomleni, Kristin E J (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman dan menghadirkan zaman itu sendiri seperti dampak nyata dari perkembangan zaman yaitu interaksi hubungan secara online dalam hubungan asmara. Hubungan asmara ini banyak yang berhasil hingga pernikahan namun tidak sedikit juga yang gagal bahkan menimbulkan kerugian secara materi maupun psikis yang mengarah pada tindak kriminal, fenomena yang berkaitan dengan hal ini dikenal dengan istilah romance scam yaitu kejahatan dengan modus hubungan asmara melalui dating apss dan korbannya kebanyakan adalah wanita. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal serta motif kejahatan dalam pendekatan yang dilakukan antara pelaku atau love scammer kepada korban. metode penelitian yaitu kualitatif fenomenologi. teknik pengumpulan data yaitu indepth interview, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teori penetrasi sosial dan konsep komunikasi interpersonal Devito. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 tahapan dalam proses komunikasi interpersonal love scammer dan korban yaitu pendekatan awal, privacy contact, green-gray official relation, red exploitation area, victims exploitation & action dan terdapat 2 motif pendekatan kejahatan love scammer kepada korban yaitu pengembangan karir & membantu keluarga serta hadiah berbasis pajak selain itu ditemukkan fakta lain bahwa love scammer dengan melancarkan aksinya bukan hanya melalui dating apps atau dunia maya namun melalui relasi pertemanan korban. Kesimpulan dapat diketahui bahwa perkembangan kriminalitas seiring dengan perkembangan zaman dapat terjadi bahkan pada hal yang bersifat privasi seperti kejahatan pada hubungan asmara yang diistilahkan sebagai romance scam baik melalui dunia maya dan tak menutup kemungkinan pada dunia nyata.