Dramaturgi: Presentasi Diri Ganjar Pranowo pada Media Sosial Instagram - Seran, Herman Elfridus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Kehadiran media sosial instagram menjadi medium presentasi diri yang memberikan peluang melalui pengaturan agenda dalam membentuk citra/image diri. Penelitian ini mengkaji tentang fenomena penggunaan media sosial sebagai media untuk melakukan pengaturan agenda oleh aktor politik dalam upaya presentasi diri tanpa harus menunggu agenda partai politik untuk mempresentasikan aktor-aktor politiknya kepada pulbik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan media sosial instagram oleh Ganjar Pranowo melalui akun @ganjar_pranowo dalam melakukan presentasi dirinya kepada publik terkait pengaturan agenda untuk Pemilu tahun 2024. Penelitian ini menggunakan dramaturgi sebagai metode penelitian untuk menjelaskan realitas peran aktor politik Ganjar Pranowo dalam melakukan presentasi diri di media sosial instagram. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan mengkaji presentasi diri aktor politik Ganjar Pranowo dari perspektif dramaturgi serta menganalisis lima komponen presentasi diri di media sosial serta analisis terhadap tiga elemen desain komunikasi visual pada konten presentasi diri Ganjar Pranowo di instagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penggunaan instagram oleh Ganjar Pranowo sebagai media presentasi diri telah memberikan kebebasan untuk mengatur dan menentukan agenda presentasi dirinya melalui konten yang dibagikan kepada publik terkait kepentingan Pemilu tahun 2024 mendatang.