Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Loyalitas Kinerja Karyawan pada PT Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Rejosari - Sananda Zahra Shabrina; Iskandar Ali Alam (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan loyalitas terhadap kinerja karyawan unit bisnis PT Perkebunan Nusantara VII Rejosari. Metodologi kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan unit usaha PTPN VII Rejosari yang berjumlah 69 orang, dan penelitian ini menggunakan metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap bottom line unit bisnis PTPN VII Rejosari. Motivasi kerja berpengaruh baik dan cukup besar terhadap hasil unit usaha PTPN VII Rejosari. Di divisi PTPN VII Rejosari, loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap bottom line. Berdasarkan hasil penelitian ini, gaya kepemimpinan, motivasi dan loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Divisi PTPN VII Rejosari.