Analisis Efisiensi Man Hour Pada Line Assy R4 PT. XYZ Dengan Metode Line Balancing - Ferri Yusaldi; Wiji Safitri (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efisiensi man hour pada bagian produksi dengan menggunakan metode line balancing. Penelitian ini dilakukan pada PT. XYZ di daerah cikarang yang merupakan sebuah perusahaan otomotif manufactur swasta. Perusahaan ini berpusat di Jepang dan merupakan pabrik ke-3 setelah China dan Thailand. Perusahaan ini menggunakan budaya kaizen yaitu continuous improvement untuk menghadapi persaingan di dunia industry manufacture. Yang dimana perkembangan dunia industry manufacture pada saat ini sangatlah cepat. Sehingga menuntut perusahaan untuk selalu melakukan perbaikan pada lini produksinya agar tetap efisien. Dan dengan metode line balancing tersebut perusahaan dapat melakukan perbaikan secara bertahap untuk memaksimalkan lini produksinya tetapi dengan Man power yang lebih efisien. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan analisis data dengan bantuan Ms. Excel didapatkan dengan penggunaan metode line balancing dapat meningkatkan efisiensi line dari 49,9% menjadi 59,5% dan efisiensi man hour yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pesanan pada bulan Desember yang pada awalnya membutuhkan 707 jam menjadi hanya menjadi 565 jam.