Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014-2018 - Meriyana Fransissca Dungga; Abd Rahman Pakaya; Wina Aswinarti MS; Srie Isnawaty Pakaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akuisisi. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan bahan pertimbangan bagi investor dalam melakukan investasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan 10 sampel perusahaan pada periode pengamatan tahun 2014-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Data diolah menggunakan software computer yaitu SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel current ratio sebelum dan sesudah merger dan akuisisi menunjukkan perbedaan. (2) Variabel debt to equity ratio sebelum dan sesudah merger dan akuisisi menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. (3) Variabel total asset turn over sebelum dan sesudah merger dan akuisisi menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. (4) Variabel return on equity sebelum dan sesudah merger dan akuisisi menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan.