KELAYAKAN APLIKASI KESEHATAN SELULER “ ME-CO CARE UNTUK PELAYANAN KESEHATAN DI TATANAN KOMUNITAS - Slametiningsih; Yunitri, N.; Hendra, M.; Nuraenah (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Penanganan masalah kesehatan jiwa masih menjadi tantangan tersendiri bagi negara-negara berkembang, khususnya Indonesia. Perawatan berkelanjutan menjadi solusi bagi permasalah yang saat ini dihadapi dalam berbagai masalah Kesehatan. Di Indonesia, penerapan Telehealth atau Telenursing dirasakan belum optimal, hanya sebagian kecil dari praktisi kesehatan memberikan konsultasi dan informasi kepada pasien. Me-CO Care merupakan aplikasi khusus pelayanan kesehatan jiwa komunitas yang di kembangkan untuk menjawab tantangan global akan pentingnya meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kepada pasien, keluarga dan masyarakat. Tujuan penelitian untuk melihat kelayakan aplikasi Me-Co Care untuk di terapkan pada tatanan pelayanan Kesehatan Jiwa di masyarakat. Penelitian ini berfokus pada data demografi dan dua hasil lainnya, pengetahuan tentang kesehatan jiwa dan kelayakan aplikasi Me-Co Care. Metode penelitian dengan Quasi experiment Perhitungan pengetahuan dianalisis menggunakan Uji T Dependen dimana data terdistribusi normal. Dari 93 peserta yang telah dianalisis, menunjukkan rata-rata umur peserta 46.7 tahun dengan rentang 16 sampai 80 tahun. 93,4% kader perempuan, dan 76% pengasuh pasien adalah orang tua (Tabel 1). Hasil menunjukkan perbedaan perhitungan yang signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi (perbedaan rata-rata 1.67, dengan tingkat kepercayaan 95% 0.00-6.00) dengan menunjukan terdapat hubungan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi 0.000. Aplikasi Kesehatan seluler dapat membantu meningkatkan pelayan Kesehatan dalam komunitas. Me-Co Care adalah aplikasi yang layak untuk digunakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan Kesehatan Jiwa. Penelitian ini menemukan mendukung potensi dari penggunaan aplikasi Kesehatan seluler di Indonesia, terutama pada pasien yang mengalami gangguan jiwa., kader keperawatan jiwa, dan perawat jiwa.