HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU MEROKOK DI DALAM RUMAH DI PERUMAHAN BUMI CITEUREUP KOTA CIMAHI - Akmal, Dzul (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Merokok sembarangan terutama merokok di dalam rumah tangga sesungguhnya tidak hanya mengenai perokok (aktif) saja tetapi juga orang-orang di sekitar perokok, yaitu orang yang tidak merokok tetapi harus menghirup asap rokok atau orang yang berada di sekitar perokok atau untuk selanjutnya dikatakan dengan perokok pasif. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan sikap dengan perilaku merokok didalam rumah. Metode penelitian ini adalah penelitian yang bersifat analitik dengan metode pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 83 kepala keluarga (KK). Teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling dan jumlah sampel adalah 46 sampel. Hasil Penelitian ini yaitu Tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku merokok didalam rumah dengan nilai (p value = 0,341). Hal ini dikarenakan responden cenderung memiliki sikap positif dan memiliki perilaku positif juga. Diharapkan Dinas Kesehatan bekerja sama dengan kader kesehatan meningkatkan edukasi kepada perokok didalam rumah sehingga salah satu indokator perilaku PHBS yaitu merokok didalam rumah bisa dikurangi.