SENAM LANSIA SEBAGAI TERAPI TAMBAHAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI: STUDI PRE-EXPERIMENTAL - Musri (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus-menerus lebih dari suatu periode yang terjadi akibat penyempitan arteri. Manfaat gerakan-gerakan dalam senam lansia yang diterapkan dapat meningkatkan komponen kebugaran kardio-respirasi, kekuatan dan ketahanan otot, kelenturan dan komposisi badan seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah adakah pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lanjut usia dengan hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan One group pretest-posttest design. Intervensi senam lansia dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah lanjut usia dengan hipertensi, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 13 responden. Analisis yang digunakan adalah uji statistik Univariat dengan menggunakan median dan Bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik dan diastolik mengalami penurunan yang signifikan (ρ value sistolik = 0,002 dan ρ value diastolik = 0,005). Hasil uji statistik penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari latihan fisik senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi ρ value < ɑ (0,005). Disarankan hendaknya Puskesmas Cigugur Tengah Kota Cimahi dapat menjadikan senam lansia sebagai salah satu program rutin di posbindu yang dilakukan untuk para lanjut usia