PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAT AR-RAHMAN TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Murtiningsih; Andriana, Indri; Fitriani, Hemi (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Latar Belakang: Angka kejadian dismenore di dunia 15,8% sampai 89,5%. Di Indonesia dan Jawa Barat angka kejadian dismenore primer yaitu sebanyak 55%. Di SMP Negeri 2 Cimahi 61.1 % (75 orang) siswi dari 450 siswi mengalami dismenore. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri karena dismenore yaitu dengan cara mendengarkan Murottal Al-Qur’an surat Ar-Rahman. Alunan Murottal Al Qur’an dapat meningkatkan hormon endorfin berfungsi mengatur emosi dan menurunkan nyeri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murotal Al-Qur’an surat Ar-Rahman terhadap dismenore primer. Metoda: Desain penelitian ini adalah quasi- experimental pretest-posttest non equivalent control group design. Kelompok intervensi diberikan terapi murottal selama 15 menit dan kelompok kontrol diberikan istirahat. Tehnik pengambilan sampel dilakukan purposive sampling dengan jumlah sampel 40 remaja dismenore, dibagi dalam 2 kelompok yaitu 20 orang kelompok intervensi dan 20 orang kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner Numerik Rating Scale (NRS). Analisa data menggunakan uji t-dependent dan uji t-independent. Hasil: Hasil uji t-dependent pada kelompok intervensi P-value 0,000 (α ≤ 0,05) disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan terapi murottal Al-Qur’an. Hasil dari uji t-dependent pada kelompok kontrol diperoleh P-value 1,000 (α ≥ 0,05) disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan istirahat. Hasil uji t-independent diperoleh P-value 0,000 (α ≤ 0,05) disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulam: Murottal Al-Qur’an dapat disarankan untuk diterapkan sebagai tindakan nonfarmakologi untuk mengurangi dismenore primer dan dapat dilakukan secara mandiri oleh remaja.