Pemberdayaan Pekerja Kebersihan, Keindahan, dan Kenyamanan Lingkungan Unpad Melalui Pengembangan Kelompok Usaha Bersama dalam Perspektif Teori Strukturasi - Wahyu Gunawan; Setiawan; Dadang Purnama (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2019)
Fakta bahwa tenaga kebersihan yang dipekerjakan oleh Unpad didominasi oleh perempuan dengan pendidikan sekolah dasar, menjadi bukti bahwa pekerja kebersihan merupakan masyarakat miskin. Meskipun Unpad sudah menunjukkan kepedulian dengan mempekerjakan mereka, namun dengan jumlah jam kerja hanya 4 jam dan upah yang dibawah standar minimum sangat sulit bagi pekerja tersebut untuk meningkatkan kesejahteraanya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kewirausahaan sosial dapat meningkatkan kesejahteraan tenaga kebersihan dengan memproduksi sabun herbal. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah desktriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus. Teori strukturasi dipergunakan untuk melihat bagaimana peran agen dalam mempertemukan struktur. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa agen menjadikan pengebangan kelompok usaha bersama sebagai cara untuk mempertemukan dua kepentingan, hanya saja dalam berjalannya proses ini diperlukan upaya pengawasan secara berkala dan terukur.