Hubungan Beban Kerja, Masa Kerja, Umur, dan Iklim Organisasi Dengan Stress Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi PT. X - R. Setijo Widodo; Hesti Lestari; Novie E. Mauliku (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2019)
Gangguan psikis merupakan potensi bahaya yang sering terabaikan, bahaya psikis ini juga merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam kaitannya dengan kesehatan mental seseorang pekerja. Terjadinya konflik dalam diri tenaga kerja sebagai akibat yang timbul dari gangguan psikologis apabila tidak segera diatasi akan berdampak pada timbulnya stres kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja, masa kerja, umur dan iklim organisasi dengan stres kerja pada karyawan bagian produksi PT. X. Desain penelitian yang digunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di bagain produksi yang berjumlah 58 orang. Tekhnik sampel menggunakan total sampilng. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah untuk mengukur beban kerja. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan umur (p-value= 0.001; OR= 109.667; 95% CI: 9.964-1206.976) dan masa kerja (p-value= 0.004; OR= 0.127; 95% CI: 0.64-0.254) dengan stres kerja, sedangkan beban kerja (p-value= 0.100; OR= 0.818; 95% CI: 0.082-8.207) dan iklim organisasi (p-value= 0.253; OR= 0.429; 95% CI: 0.099-1.857) tidak berhubungan dengan stres kerja. Perlunya mengadakan rekreasi bersama para karyawan dengan manajer untuk membina hubungan interpersonal yang baik, memberikan reward kepada karyawan agar memberikan motivasi dalam bekerja sehingga mampu meningkatkan kinerjanya.