Hubungan Pengetahuan Perawat Pelaksana dengan Penerapan Model Asuhan Keperawatan Profesional di Ruang Penyakit Dalam dan Bedah RSUD Cibabat Kota Cimahi - Setiawati; Lilis Rohayani; Irman Akmaludin (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2019)
Latar Belakang, Model Praktik Keperawatan Profesional merupakan suatu model untuk meningkatkan standar mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit dengan menerapkan suatu sistem, struktur, proses, dan nilai yang berlaku. Penerapan MPKP di Rumah Sakit akan diterapkan apabila terdapat kebijakan dari manajerial mengenai kebutuhan MPKP. Pengetahuan adalah salah satu faktor penting untuk menunjang Optimalnya Penerapan MPKP. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan perawat pelaksana dengan penerapan MPKP di ruang penyakit dalam dan bedah RSUD Cibabat Kota Cimahi Tahun 2015. Metode penelitian ini dirancang secara analitik dengan melakukan pendekatan model deskrptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 73 Perawat Pelaksana yang berada di ruang penyakit dalam dan bedah RSUD Cibabat dengan melakukan stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan dengan kuesioner yang diolah dengan analisis univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang Baik sebanyak 34 responden (46,6%). Sebagian besar responden telah Optimal dalam melaksanakan penerapan MPKP 39 responden (53,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat pelaksana mengenai MPKP dengan keoptimalan penerapan MPKP yang dilaksanakan oleh perawat pelaksana di ruangan (p value 0,0001 ≤ nilai α 0,05). Diharapkan kepada pihak manajerial rumah sakit untuk melaksanakan pelatihan MPKP yang dilakukan secara merata kepada seluruh Perawat Pelaksana