Pengaruh Buah Naga Merah Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Trisemester II dan III di Puskesmas Batujajar - Rika Nurhasanah; Indria Astuti (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2019)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah bagi kesehatan ibu. Anaemia dapat menimbulkan komplikasi pada ibu maupun bayi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah naga terhadap kadar HB ibu hamil trisemester II dan III. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan postest only group design. Populasi dalam penelitian adalah ibu haml trisemster II dan III yang berjumlah 30 orang yang terbagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kadar HB ibu yang mengkonsumsi buah naga denga yang tidak mengkonsumsi. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk memberikan sosialisasi kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi buah naga merah sebagai alternative dalam meningkatkan kadar HB