Kompres Hangat Payudara untuk Meningkatkan Kecukupan ASI Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Cimahi Tengah - Hemi Fitriani; Dena Apriliyani; Murtiningsih (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Latar Belakang: Banyak ibu mengeluhkan produksi ASI tidak mencukupi kebutuhan bayinya pada minggu pertama setelah kelahiran. Hal ini menyebabkan ibu dengan cepat memutuskan untuk memberi pengganti Air Susu Ibu (PASI), sehingga kegagalan pemberian ASI eksklusif telah terjadi di minggu pertama kehidupan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh kompres hangat payudara terhadap kecukupan ASI pada ibu postpartum di minggu pertama setelah melahirkan. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Pra eksperimen rancangan Statis Group Comparison ini dilakukan pada ibu primipara pasca melahirkan hari ketiga di Wilayah Kerja Puskesmas Cimahi Tengah pada bulan April-Mei 2018. Total sampel 22 responden diambil dengan teknik quota. 11 responden untuk kelompok intervensi dan 11 responden untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data kecukupan ASI dilakukan dengan observasi selama 24 jam dan wawancara. Kompres hangat payudara diberikan selama 15 menit pada setiap payudara, 3 kali sehari selama tiga hari. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan Chi square. Penelitian mendapatkan persetujuan etik dari komisi etik STIKes A.Yani Cimahi dengan nomor 023/KEPK/II/2018. Hasil Penelitian menyatakan 90,9% ibu posrpartum yang tidak mendapatkan kompres hangat payudara mengalami ketidakcukupan ASI dan 90,9% ibu postpartum yang mendapat kompres hangat payudara mengalami kecukupan ASI. Hasil uji Chi square diperoleh p value 0,001 yakni p ≤ α 0,05 yang berarti terdapat pengaruh kompres hangat payudara ibu postpartum terhadap kecukupan ASI. Simpulan Hasil. Kompres hangat payudara dapat meningkatkan kecukupan ASI ibu postpartum pada minggu pertama setelah kelahiran. Saran: Perawat dapat melakukan intervensi kompres hangat payudara untuk mengatasi ketidakcukupan ASI pada ibu post partum pada minggu pertama setelah kelahiran