Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Dukungan Keluarga tentang Pemeriksaan Tumbuh Kembang Balita di Puskesmas Garuda Kota Bandung - Berlyna Saragih; Theresia Mani Ratu; Ria Angelina (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Latar belakang: Pengetahuan tentang pemeriksaan tumbuh kembang balita sangat penting diketahui oleh orang tua ataupun anggota keluarga lainnya sehingga mudah mendeteksi bila ada penyimpangan tumbuh kembang. Dengan memiliki pengetahuan yang baik, maka keluarga akan memberi dukungan terhadap kegiatan pemeriksaan tumbuh kembang yang dilakukan oleh petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan dukungan keluarga tentang pemeriksaan tumbuh kembang balita di Puskesmas Garuda Kota Bandung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 93 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian sebanyak 53 responden (57 %) memiliki pengetahuan yang baik tentang pemeriksaan tumbuh kembang dan 91 responden (97,8 %) mendukung pemeriksaan tumbuh kembang balita. Berdasarkan uji korelasi spearman rank didapatkan nilai p-value = 0,015 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan. Kesimpulan :Pengetahuan berhubungan dengan dukungan keluarga tentang pemeriksaan tumbuh kembang balita di Puskesmas Kota Bandung. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk tetap memberikan informasi tentang pentingnya pemeriksaan tumbuh kembang kepada semua anggota keluarga yang memiliki anak balita.