Hubungan Tingkat Kecukupan Protein, Fe dan Diare dengan Kejadian Anemia Pada Anak Sekolah Dasar Di MI PUI Kota Cimahi - Teguh Akbar Budiana; Lela Juariah (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2020)
Latar belakang: anemia merupakan salah satu masalah gizi mikro yang cukup serius dengan prevalensi cukup tinggi di Indonesia. Anemi pada anak sekolah dasar merupakan satu masalah gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Kejadian anemia di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya asupan zat gizi yang kurang dan kejadian infeksi. Metode: penelitian ini dilakukan di MI PUI Kota Cimahi dengan desain penelitian cross sectioanal, subjek penelitian anak sekolah kelas 5 yang berjumlah 44 anak. Kejadian diare di ukur menggunakan form kuesioner, recall 2 x 24 jam untuk mencatat asupan protein, dan Fe, kadar hemoglobin dianalisis menggunakan metode cyanmethemoglobin, analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian hasil penelitian diperoleh responden anemia sebesar 20,5%, tingkat kecukupan protein kurang 27.3%, tingkat kecukupan Fe kurang 45.5%, dan kejadian diare 18.2%. Analisis chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan kejadian anemia (p=0.007), terdapat hubungan yang signifikan antara asupan Fe (p=0.006) dengan kejadian anemia dan tidak terdapat hubungan antara diare dengan kejadian anemia (p=0.326). Kesimpulan: asupan protein dan Fe yang rendah berperan terhadap resiko terjadinya anemia pada anak sekolah