Pengaruh Pendidikan Kesehatan Kesiapsiagaan Bencana Banjir Terhadap Pengetahuan Karang Taruna Desa Girimukti Kecamatan Sindangbarang Cianjur - Hery Prayitno; Nadila Alviyansyah; Hilman Firmansyah (LPPM Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi, 2021)
Kesiapsiagaan berkaitan dengan pengetahuan mengenai indikator utama untuk mengukur kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan salah satunya adalah pendidikan kesehatan, dimana merupakan pembelajaran kepada masyarakat agar mau melakukan tindakan memelihara dan meningkatkan taraf kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Kesiapsiagaan Bencana Banjir Terhadap Pengetahuan Karang Taruna Desa Girimukti Kecamatan Sindangbarang Cianjur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan pre and posttest without control dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu karang taruna sebanyak 35 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan univariat yaitu distribusi frekuensi dan analisa bivariate menggunakan uji wilxocon. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan bencana banjir sebelum diberikan pendidikan Kesehatan 57,1% pengetahuan kurang, sesudah 40,1% pengetahuan baik. Ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan kesiapsiagaan bencana banjir (p-value=0,000) Diharapkan karang taruna dapat mengikuti pelatihan untuk meningkatan kesiapsiagaan bencana banjir sebagai pedoman dasar Ketika terjadi bencana di masa yang akan datang