Identifikasi Paparan PM2,5 Di Wilayah Kota Cimahi - Aditiyana Eka Saputra; Dzul Akmal (LPPM Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi, 2021)
Particulate Matter 2,5 (PM2,5) merupakan salah satu zat pencemar yang bebas di udara dan bertahan di udara cukup lama, ukurannya kecil hanya 2,5 mikron dapat masuk kedalam tubuh manusia lewat sistem pernafasan. PM2,5 bila masuk kedalam tubuh manusia dan terdeposit ke paru-paru akan menimbulkan peradangan saluran pernafasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran PM2,5 di Kota Cimahi tahun 2021. Desain penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dan menentukan titik-titik pengukuran diwilayah yang padat arus lalu lintasnya, yaitu di Gerbang Tol Baros, Kawasan Industri (JL. Raya Lewih Gajah), Bawah Jembatan Cimindi (sebelum rel kereta), pertigaan RM Ampera Cimahi, Pertigaan Masjid Agung Cimahi. Pengambilan data menggunakan alat Particulate Counter HT9600. Hasil penelitian menunjukan bahwa PM2,5 di Gerbang Tol Baros 60 µg/Nm3, Kawasan industri sebesar 61 µg/Nm3, Bawah jembatan Cimindi sebesar 49 µg/Nm3, Pertigaan RM Ampera Cimahi sebesar 59 µg/Nm3, Pertigaan Masjid Agung Cimahi sebesar 42 µg/Nm3. Kesimpulan, seluruh wilayah yang menjadi tempat pengukuran PM2,5 masih aman dan dibawah baku mutu lingkungan.