Hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada ibu rumah tangga penderita hipertensi di RW 05 Desa Bongas Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat - Sinaga, Saur Mian; Srihesty , Manan; Vera , Amalia (Faculty of Health Science and Technology, University of Jenderal Achmad Yani, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah yang memberi gejala berlanjut pada suatu target organ tubuh. Kurangnya aktivitas menyebabkan jantung tidak terlatih, pembuluh darah kaku, sirkulasi darah tidak mengalir dengan lancar, dan menyebabkan kegemukan yang menyebabkan terjadinya hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa adanya hubungan aktifitas fisik dengan tekanan darah pada ibu rumah tangga terdiagnosa hipertensi di RW 05 Dsa Bongas Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden di Rw 05 Desa Bongas. Instrument penelitian ini menggunakan kuisioner IPAQ yang tidak perlu dilakukan uji validitas dan realibilitas karena sudah baku. Uji statistik penelitian ini menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan menunjukan nilai signifikan yaitu P -Value = 0,002 < α (0,05). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah terdapat Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Ibu Rumah Tangga Penderita Hipertensi Di Rw 05 Desa Bongas Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Kata Kunci : tekanan darah, aktifitas fisik