KORPORASI PRODUKSI PENDIDIKAN: PARADIGMA BARU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN DAYA SAING LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM TRANSFORMATIF - M. Munif; Agus Eko Sujianto; Prim Masrokan Mutohar (ISLAMIC EDUCATION MANAGEMENT STUDY PROGRAM, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep korporasi produksi pendidikan sebagai paradigma baru dalam meningkatkan kompetensi dan daya saing lembaga pendidikan Islam transformatif. Korporasi produksi pendidikan adalah suatu model pengelolaan pendidikan yang mengintegrasikan aspek akademik, bisnis, dan sosial dalam satu kesatuan yang saling mendukung dan menguntungkan. Artikel ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korporasi produksi pendidikan dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas, kuantitas, dan relevansi pendidikan Islam transformatif yang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, mandiri, kreatif, inovatif, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Pertama : Keunggulan korporasi produksi pendidikan, antara lain : 1)Meningkatkan mutu pendidikan, 2) Membangun budaya korporat, 3) Mengembangkan potensi siswa secara optimal, 4) Memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar, dan 5) Meningkatkan daya saing lulusan. Kedua : Tantangan korporasi produksi pendidikan, antara lain : 1) Mengembangkan budaya korporat dan manajemen global dalam pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, 2) Menghasilkan produksi dan jasa pendidikan yang berkualitas, relevan, dan berdaya saing di pasar global, Keterbatasan sumber daya manusia, finansial, dan infrastruktur dalam mengelola pendidikan, dan 4) Menjaga keseimbangan antara kepentingan akademik, sosial, dan ekonomi dalam bisnis pendidikan. Ketiga : Langkah-langkah implementasi korporasi produksi pendidikan, antara lain : 1) Analisis kebutuhan dan potensi, 2) Perencanaan produksi pendidikan, 3) Pengembangan produksi pendidikan, 4) Pengujian produksi pendidikan, dan 5) Penyebarluasan dan pemanfaatan produksi pendidikan.