Analisis Dinamis Tingkat Pengangguran di Indonesia - Mufida, Luk Luk Annisatul; Nasir, Muhammad Safar (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Abstrak: Pengangguran menjadi masalah yang sangat diperhatikan oleh setiap negara, baik negara maju maupun negara yang masih berkembang seperti Indonesia. Tingkat pengangguran negara Indonesia yang bersifat fluktuatif menandakan bahwa kesejahteraan masyarakat yang dinilai dari tingkat pengangguran masih belum stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Indonesia. Faktor- faktor tersebut berupa variabel Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Government Expenditure, Jumlah Angkatan Kerja, dan FDI. Kontribusi penelitian ini adalah berbentuk pengujian untuk menguji transmisi dan dampak dari guncangan variabel-variabel dependen yang disebutkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan structural vector autoregresif (VAR). Dengan menggunakan data time series dengan jumlah 36 observasi. Bersumber data sekunder dari World Bank dan BPS. Hasilnya menunjukkan bahwa mengungkapkan senstivitas tingkat pengangguran terhadap guncangan Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Government Expenditure, Jumlah Angkatan Kerja, dan FDI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah harus mengambil solusi-solusi yang tepat untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi, mengurangi inflasi, dan meningkatkan pengeluaran pemerintah, angkatan kerja, dan investasi asing langsung. Abstrak: Unemployment is a problem that is of great concern to every country, both developed countries and developing countries like Indonesia. Indonesia's fluctuating unemployment rate indicates that the welfare of society as assessed by the unemployment rate is still unstable. The aim of this research is to analyze the factors that influence the unemployment rate in Indonesia. These factors are the variables Inflation, Economic Growth, Government Expenditure, Number of Labor Force, and FDI. The contribution of this research is in the form of tests to test the transmission and impact of shocks to the dependent variables mentioned. This research uses a structural vector autoregressive (VAR) approach. Using time series data with a total of 36 observations. Sourced secondary data from the World Bank and BPS. The results show that it reveals the sensitivity of the unemployment rate to shocks from inflation, economic growth, government expenditure, workforce size and FDI. The results of this research indicate that the government must take appropriate solutions to reduce unemployment and increase economic growth, reduce inflation, and increase government spending, the workforce, and foreign direct investment.