EVALUASI KINERJA PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN DINAS SOSIAL BANTUL DALAM PENDAMPINGAN KPM PKH DI KAPANEWON BANTUL - Juhamsyah Juhamsyah; Meidi Syaflan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Program Keluarga Harapan sebagai tindak lanjut dari Peraturan Menteri Sosial No. 10 Tahun 2017 tentang Program Keluarga Harapan bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui akses pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Selain itu masyarakat diharapkan, melalui Program Keluarga Harapan dapat mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan. Tenaga pendamping sebagai pelaksana dari Program Keluarga Harapan memiliki tanggung jawab untuk mewujudkan masyarakat yang terbebas dari belenggu kemiskinan melalui proses pendataan, verifikasi serta penyaluran bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Tenaga Pendamping Program Keluarga Harapan serta untuk mengetahui model pengukuran kinerja tenaga pendamping dalam meningkatkan kegiatan Program Keluarga Harapan di Kapanewon Bantul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukakkan bahwa Evaluasi Kinerja Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) di Kapaneowon Bantul secara umum masih belum optimal, dilihat dari tiga indikator evaluasi kinerja hanya pada Standar kinerja pendamping Sosial PKH dan Kinerja pendamping sosial PKH yang memenuhi. Sedangkan indikator Presentasi keberhasilan belum sepenuhnya berhasil. Saran Proses pelaksanaan pemutakhiran data harus lebih ditingkatkan lagi Program Keluarga Harapan untuk kedepannya lebih memfokuskan pada proses penyadaran pada KPM yang sudah sejahtera untuk melakukan Graduasi mandiri agar tidak ada lagi ketergantungan terhadap bantuan PKH. The Hope Family Program is a follow-up to Minister of Social Affairs Regulation Number 10 of 2017 concerning the Family Hope Program aimed at improving Peoples living standards through access to education, health and social welfare services. In addition, the community is expected, through the Hope Family Program to reduce the burden of expenditure and increase the income of poor and vulnerable families. Companion workers as executors of the Hope Family Program have the responsibility to create a society that is free from the shackles of poverty through the process of data collection, verification and distribution of aid.This study aims to find out and analyze the performance of assistants in the Hope Family Program and to find out the model of measuring the performance of assistants in improving the activities of the Hope Family Program in Kapanewon of Bantul. Data collection techniques used were interviews, observation, and documentation.The results of this study indicate that the Performance Evaluation of the Family Hope Program Facilitator (PKH) in Kapaneowon Bantul is generally still not optimal, seen from the three performance evaluation indicators only on the Performance Standards of PKH Social Facilitators and Performance of PKH Social Facilitators that meet. While the indicators of the presentation of success have not been fully successful. Suggestion The process of implementing data updating should be further improved. The Family Hope Program will focus more on the process of raising awareness on KPM who are already prosperous to carry out independent graduation so that there is no dependence on PKH assistance.