FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK MASKER GEL PEEL-OFF SERBUK BIJI SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) - Syifa Intan Lutfiana (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Serbuk biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) diketahui memiliki kandungan senyawa fenol dan memiliki daya antioksidan yang bagus untuk kulit. Pemanfaatan serbuk biji salak pada kulit akan lebih baik bila diformulasikan dalam bentuk sediaan topikal salah satunya berupa masker gel peel-off. Masker gel peel-off adalah masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah diangkat atau dilepas seperti membran elastis. Tujuan dari penelitian ini mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan variasi konsentrasi serbuk biji salak (5%, 10% dan 15%) terhadap mutu fisik sediaan masker gel peel-off. Metode dari penelitian ini formulasi masker gel dibuat basis dengan campuran Polivinil Alkohol (PVA) dan Hidroxy Prophylmethyl Cellulose (HPMC). Evaluasi sediaan masker gel peel off meliputi pengamatan perubahan warna, aroma, bentuk, pH, waktu kering, daya sebar dan daya lekat selama 7 hari pada suhu penyimpanan 25°C. Data hasil evaluasi sediaan masker gel peel off serbuk biji salak dianalisis dengan program SPSS, jika data normal menggunakan One Way ANOVA jika data tidak normal menggunakan Kruskal Wallis. Setelah dilakukan analisis menunjukkan bahwa ketiga formula dengan varian zat aktif secara signifikan berpengaruh terhadap uji organoleptis (warna) dan waktu mengering dari sediaan masker gel peel-off serbuk biji salak (p<0,05), tetapi ketiga formula secara signifikan tidak memengaruhi daya lekat dan daya sebar dari sediaan (p>0,05). Formulasi terbaik sediaan masker serbuk biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dalam bentuk gel peel-off berdasarkan uji organoleptik dan waktu kering adalah formulasi II yaitu 10% zat aktif sediaan. Kata kunci : Biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss), masker gel peel-off , mutu fisik sediaan