HUBUNGAN KUALITAS HIDUP FAMILY CAREGIVER DENGAN DURASI SAKIT PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJ GHRASIA - Ani Kristiyani; Envan Widya Chrisnawan (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Kualitas hidup family caregiver dilaporkan sebagai prediktor dalam pemulihan fungsional pasien skizofrenia. Penurunan kualitas hidup family caregiver secara signifikan menyebabkan rendahnya komitmen perawatan pasien sehingga dapat memperpanjang durasi sakit. Dengan demikian, kualitas hidup caregiver perlu menjadi perhatian utama bagi tenaga kesehatan profesional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kualitas hidup family caregiver dengan durasi sakit pasien Skizofrenia di RSJ Ghrasia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien skizofrenia di bagian rawat jalan psikiatri RSJ Ghrasia. Kualitas hidup dinilai dengan instrumen WHOQOL-BREF. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Tingkat kemaknaan uji statistik dinyatakan pada p<0,05. Subyek penelitian ini adalah 55 pasien skizofrenia dan 55 caregiver. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara quality of life family caregiver pasien skizofrenia dengan durasi sakit.