Formulasi Dan Evaluasi Salep Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) Dengan Basis Vaselin Album Dan Cera Alba Terhadap Jamur candida albicans - Tarsisius Kawarnidi; Anita Dwi Septiarini; Tatiana Siska Wardani (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
Daun ketepeng cina (Cassia alata L.) merupakan salah satu tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat namun penggunaan tanaman ini masih secara tradisional sehingga perlu dibuat dalam sediaan yang lebih praktis yaitu dalam bentuk sediaan salep. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dari ekstrak etanol daun ketepeng cina dalam sediaan salep. Pembuatan ekstrak daun ketepeng cina menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Salep dibuat dengan variasi konsentrasi basis hidrokarbon dan dilakukan uji fisik yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji data lekat, uji daya sebar, pengukuran pH, uji daya proteksi, uji viskositas, uji stabilitas, uji aktivitas antijamur. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan salep ekstrak etanol daun ketepeng cina pada F1, F2, dan F3 berwarna hijau kecoklatan, bau khas daun ketepeng cina dan berbentuk padat. Uji homogenitas F1, F2, dan F3 memiliki sediaan yang homogen. Uji daya sebar pada salep F1, F2, dan F3 didapatkan hasil berturut-turut sebesar 6,65, 6,75 dan 6,85. Uji daya lekat pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil berturut-turut sebesar 46, 30 dan 18 detik. Pengukuran pH pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil berturut-turut sebesar 5,76, 5,14 dan 5,01. Uji daya proteksi pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil yang sama yaitu lebih dari 5 menit. Uji viskositas pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil yang berturut-turut yaitu sebesar 15582, 21183 dan 34573 Cp. Uji stabilitas pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil yaitu memiliki kestabilan yang baik. Uji aktivitas antijamur pada salep F1, F2 dan F3 didapatkan hasil yang berturut-turut yaitu sebesar 2, 1,5 dan 1 cm. Kata kunci: ekstrak daun ketepeng cina, salep, uji fisik