The FORMULATION AND EVALUATION OF A PREPARATION OF GEL HAND SANITIZER WITH ACTIVE INGREDIENTS OF TRICLOSAN 0.5%, 0.75% AND 1%: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN BAHAN AKTIF TRIKLOSAN 0,5%, 0,75% DAN 1% - Muladi Putra Mahardika (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
ABSTRAK Gel hand sanitizer telah banyak digunakan sebagai salah satu sediaan farmasi untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan yang praktis dan mudah dibawa. Triclosan merupakan salah satu antiseptic yang efektif sebagai antibakteri, tetapi sifat fisika kimia triclosan sering menimbulkan reaksi terhadap basis gel yang membuat bentuk gel tidak stabil. Oleh karena itu, diperlukan formulasi dan evaluasi sediaan gel sanitizer triklosan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji sifat fisik gel hand sanitizer dari bahan aktif triclosan Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan data hasil penelitian disajikan secara deskriptif. Gel dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi triclosan yang berbeda yaitu 0,5%, 0,75%, dan 1%. Evaluasi sifat fisik gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, pH, viskositas dan daya antibakteri. Hasil evaluasi menunjukkan aktivitas antibakteri dengan kekuatan daya hambat F1 43,7%, F2 54,5% dan F3 59,7%. Hasil evaluasi sifat fisik gel sanitizer memenuhi semua syarat pada evaluasi sifat fisik gel yang meliputi uji organoleptik, pH, dan viskositas.