EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN PENGELOLAAN KEARSIPAN BERDASARKAN SOP DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI RUMAH PENYIMPANAN BENDA SITAAN NEGARA KELAS I YOGYAKARTA - Siti Khusnul Fajriyah; Jazuli Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan kearsipan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai pada Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas I Yogyakarta yang selanjutnya disebut Rupbasan Kelas I Yogyakarta. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan untuk penelitian ini terdiri dari tujuh orang yang terdiri dari Pejabat struktural dan pejabat fungsional umum yang membidangi kegiatan kearsipan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, diantaranya pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pengelolaan kearsipan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai mencakup 1) Perencanaan Pengelolaan persuratan dan Kearsipan untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai terimplementasi dalam penyusunan program kerja jangka pendek dengan target capaian yang disesuaikan SKP dalam kurun waktu satu tahun dan jangka menengah dalam kurun waktu lima tahun dengan disusunnya ANJAB (Analisis Jabatan); 2) Pelaksanaan pengelolaan persuratan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai Rupbasan Kelas I Yogyakarta meliputi penjelasan terhadap tugas dan tanggung jawab pekerjaan yang telah ditetapkan dalam ANJAB (Analisis Jabatan) dan SOP (Standar Operasional Prosedur); 3) Pengawasan pengelolaan persuratan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai Rupbasan Kelas I Yogyakarta meliputi dua kegiatan yakni penilaian secara terencana dan tidak terencana. Manfaat penelitian yaitu memberi masukan dalam memberikan sumbangan pemikiran, koreksi dan penyempurnaan kebijakan dari Institusi terkait dan pihak - pihak yang berkepentingan. The purpose of this study was to determine filing management in an effort to improve employee performance at the Yogyakarta Class I State Confiscated Objects Storage House, hereinafter referred to as Yogyakarta Class I Rupbasan. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. Informants for this study consisted of seven people consisting of structural officers and general functional officers in charge of archival activities. Data collection techniques were carried out through observation, documentation and interview techniques. This study uses data analysis techniques, including data collection, data presentation, data reduction, and drawing conclusions. The results of the study show that: management of records in an effort to improve employee performance includes 1) Planning for Management of Letters and Records to Improve Employee Performance is implemented in the preparation of short-term work programs with achievement targets adjusted to SKP within one year and medium term within five years with the formulation of ANJAB (Job Analysis); 2) Implementation of mail management in an effort to improve the performance of Yogyakarta Class I Rupbasan employees including an explanation of the duties and responsibilities of work that have been set out in ANJAB (Job Analysis) and SOP (Standard Operating Procedures); 3) Supervision of mail management in an effort to improve the performance of Class I Yogyakarta Rupbasan employees includes two activities namely planned and unplanned assessments. The benefits of research are providing input in contributing thoughts, corrections and improvements to policies from related institutions and interested parties.