UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - Chairina, Nurvita; Ayu Irma Permatasari, Desy; Veranita, Weri (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Serai wangi (Cymbopogon nardus L) merupakan tanaman yang cukup melimpah di Indonesia. Serai wangi (Cymbopogon nardus L) mengandung antioksidan flavonoid, dan senyawa fenolik seperti luteolin, glikosida, quercetin, kaempferol, elimicin, catecol, asam klorogenat, asam caffeic yang berkhasiat obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Ekstraksi batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dengan metode DPPH ((2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dibuat dalam berbagai konsentrasi. Penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan batang serai wangi dengan nilai IC50 adalah 919,52 ppm.