EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENGELOLA KEUANGAN BERDASARKAN IKPA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB WONOSARI - Wuri Widiyanti; Jazuli Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya kinerja pengelola keuangan pada Lapas Kelas IIB Wonosari dibuktikan dengan rendahnya nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Tahun 2021. Untuk meningkatkan kinerja pengelola keuangan maka dilakukan pendidikan dan pelatihan. Fokus penelitian ini adalah efektivitas pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja pengelola keuangan berdasarkan IKPA pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Wonosari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan yang diikuti oleh pengelola keuangan pada Lapas Kelas IIB Wonosari sudah efektif, dilihat dari hasil evaluasi setelah pendidikan dan pelatihan yaitu terjadi perubahan sikap dan perilaku pada diri pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya jauh lebih baik daripada sebelum mengikuti pendidikan dan pelatihan dan kinerja pegawai juga meningkat dari sebelum mengikuti pendidikan dan pelatihan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai IKPA Lapas Kelas IIB Wonosari pada Tahun 2022.This research is based on the phenomenon of the low performance of financial managers at Class IIB Wonosari Prison as evidenced by the low value of the 2021 Budget Implementation Performance Indicator (IKPA). To improve the performance of financial managers, education and training are carried out. The focus of this research is the effectiveness of education and training in improving the performance of financial managers based on IKPA in Class IIB Penitentiary in Wonosari. The results of this study indicate that the education and training attended by financial managers at Class IIB Wonosari Lapas has been effective, seen from the results of the evaluation after education and training, namely changes in attitudes and behavior of employees in completing their work much better than before attending education and training and employee performance has also increased from before attending education and training. This is evidenced by the increase in the IKPA Class IIB Wonosari Prison in 2022.