PENGUATAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN PADA UMKM - Sulastiningsih, Sulastiningsih; Lailliyah, Mafwah Dian; Febriyanto, Febriyanto; Agusti, Ninda Putri Zulekha Sapta; Nanda, Audi Gita; Puspa, Rio Azqy Beauty (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
UMKM merupakan salah satu motor penggerak perekonomian rakyat, terutama rakyat menengah ke bawah. Masalah dari sulit berkembangnya UMKM adalah karena daya kreatif dan inovatif yang relatif rendah. Kurangnya kemampuan dalam menyusun laporan keuangan membuat mereka sulit untuk menganalisis kinerja, terutama kinerja keuangan mereka sehingga sulit berkembang. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai akuntansi dan manajemen keuangan kepada para pelaku UMKM di lingkup Masjid Arrasul, Kotagede. Target khusus yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan dan bimbingan dalam meningkatkan kemampuan akuntansi dan manajemen keuangan. Adapun prospek pengembangan UMKM dikaji berdasarkan pada analisa laporan keuangan. Kegiatan program PkM ini adalah dengan melakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM, melakukan bimbingan terhadap pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, melakukan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidang akuntansi dan manajemen keuangan melalui pelatihan dan pendampingan. Metode pelatihan yang digunakan dengan melakukan diskusi dan tanya jawab dan analisis kasus. Luaran kegiatan PkM ini adalah peningkatan penerapan ilmu akuntansi dasar bagi UMKM, peningkatan pemahaman dan pengetahuan manajemen keuangan, peningkatan kompetensi pengusaha kecil dalam me-manage dan menyusun laporan keuangan.