Penentuan Harga Pokok Trucking Menurut Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing: Penentuan Harga Pokok Trucking Menurut Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing - Edi Supardi (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2014)
Harga pokok adalah hal penting dalam perusahaan, karena berpengaruh pada keuntungan dalam persaingan pasar. Penggunaan metode pembebanan biaya yang benar akan sangat berpengaruh pada harga pokok yang dihasilkan. Pada sistem activity based costing, cost driver yang dipakai lebih dari satu sesuai dengan aktifitas actual yang terjadi. Metode ini diharapkan mampu mengatasi kelemahan biaya tradisional. Sistem biaya tradisional kurang mampu memenuhi kebutuhan manajemen dalam perhitungan harga pokok produk yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara metode penetapan harga pokok secara tradisional dan metode ABC berpengaruh terhadap tarif yang ditetapkan perusahaan. Terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok antara penggunaan metode tradisional dan activity based costing dalam penetapan harga pokok trucking trayek Bandung – Merak, studi kasus pada perusahaan Freight Forwarding X.