Pengembangan Ceklis Observasi dalam mata pelajaran Bahasa Inggris untuk Sekolah Dasar: Pengembangan Ceklis Observasi dalam mata pelajaran Bahasa Inggris untuk Sekolah Dasar - Dewi Selviani; Riani Tanjung (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ceklis observasi penilaian untuk pelajaran Bahasa Inggrisuntuk tingkat sekolah dasar. Ceklis observasi penilaian yang dikembangkan adalah ceklis observasi untuk observasiterencana/ planned observation untuk kelas 4, 5 dan 6. Ceklis observasi yang dikembangkan ini mengacu pada tigaceklis observasi yang telah dikembangkan sebelumnya. Namun, beberapa modifikasi minor juga telah dilakukan. Isianceklis observasi mengacu pada Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar untuk mata pelajaran Bahasa Inggris untuksekolah dasar yang tercantum dalam Kurikulum 2006. Hasil penelitian ini adalah: ceklis observasi untuk kelas 4(semester 1 dan semester 2), ceklis observasi untuk kelas 5 (semester 1 dan semester 2), ceklis observasi untuk kelas6 (semester 1 dan 2). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ceklis observasi yang ideal tidak bisa hanyamengadopsi satu contoh ceklis observasi, pernyataan kompetensi dasar yang ingin diraih tidak bisa dengan mudahdituangkan dalam bentuk ceklis observasi serta jumlah isian ceklis observasi menjadi banyak karena kompetensi dasartidak dijelaskan secara mendetil.