PENGEMBANGAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK (STUDI KASUS: UNIT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI POLITEKNIK POS INDONESIA): PENGEMBANGAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK (STUDI KASUS: UNIT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI POLITEKNIK POS INDONESIA) - Habibi, Roni; Maulana, Jaka (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2017)
Manajemen proyek meliputi perencanaan, pengorganisasian dan pengaturan tugas-tugas sumber daya. TIK(Teknologi Informasi Komunikasi) Poltekpos merupakan lembaga/unit yang berfungsi mengarahkan,mengimplementasikan dan mengembangkan strategi dan rencana Teknologi Informasi (TI). Dalam fungsiunit TIK, beberapa faktor yang perlu diperhatikan adalah kebutuhan pengelolaan sumber daya unit TIKakan pengambilan keputusan terhadap aktivitasnya.Kajian pengembangan tersebut akan menjadi input untuk melakukan implementasi manajemen proyekdengan acuan kerangka kerja SCRUM. Hasil kajian ini berupa perancangan manajemen proyek dalamimplementasi manajemen proyekTI. Metode Scrum merupakan framework manajemen proyek yangmengutamakan kolaborasi dan fleksibilitas. Scrum menggunakan metode empiris, atau dengan kata lainsetiap tahap di dalam scrum melibatkan inspeksi dan adaptasi data-data hasil inspeksi sebagai bahanpembelajaran guna mencari jalan keluar.Dari hasil pengembangan perancangan Sistem Infomasi Manajemen Proyek tersebut dapat diimplementasikan daya unit TIK sehingga dapat memberi kemudahan bagi Ketua unit TIK dan yang terlibatdalam memantau dan menentukan prioritas untuk penanganan aktivitas setiap proyek.