PERANCANGAN PROGRAM PENULISAN DAN PEMBACAAN DATA PARAMETER PROSES PLY KEDALAM PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER): PERANCANGAN PROGRAM PENULISAN DAN PEMBACAAN DATA PARAMETER PROSES PLY KEDALAM PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Amat Suroso (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2017)
Kemajuan teknologi informasi telah merambah dengan cepat ke berbagainegara maju yang sangat merasakan arti pentingnya teknologi informasi dalammenunjang pengambilan keputusan yang cepat dan tepat berdasarkan data yangakurat baik dalam bidang perekonomian, politik maupun ilmu pengetahuan.Melihat manfaat yang dapat diperoleh dari teknologi informasi telah membuatnegara–negara berkembang untuk ikut memanfaatkannya pula semaksimalmungkin dalam membantu proses pembangunan negara yang bersangkutan.Demikian halnya pada teknologi kelistrikan, khususnya dalampengendalian kontrol listik dan permesinan, tidak kalah dalam mengambil manfaatdari teknologi informasi. Pengendalian kontrol listrik konvensional yang hanyaberupa wiring (pengawatan) dari kabel – kabel kontrol dan motor – motor listrik,beberapa tahun lalu sudah mulai menggunakan sebuah pengontrol yang dapatdiprogram yaitu PLC (Programmable Logic Controller) yang dalam pembuatanprogramnya harus melalui sebuah Console atau bisa menggunakan PC (PersonalComputer) menggunakan software tertentu.Tidak hanya sampai disitu perkembangan teknologi kelistrikan yangdidukung oleh teknologi informasi, kini sudah mulai diterapkan sistem – sistembaru yang lebih canggih guna mendukung pengontrolan dan monitoring kontrollistrik, seperti halnya DCS (Distribution Control System) ataupun SCADA(SupervisoryControlAndData Acquisition) yang merupakan pengintegrasian sistemkontrol listrik dengan teknologi informasi. Dengan DCS ataupun SCADA, datadanDevice (peralatan IO) pada PLC dapat dimonitoring dan dikendalikan secaraRealtime.Dalam penulisan ini akan dijelaskan teknik untuk pengkoneksian antaraPC dan PLC sebagai pengintegrasian bidang informatika dan bidang elektrokhususnya kelistrikan untuk membuat sistem yang mirip dengan sistem SCADA.