ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA BAGI YAYASAN PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA YAYASAN PENDIDIKAN BHAKTI POS INDONESIA): ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA BAGI YAYASAN PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA YAYASAN PENDIDIKAN BHAKTI POS INDONESIA) - Nur Aziz Sugiharto (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penyajian, pengukuran dan pengungkapan transaksi keuangan yangterjadi pada landasan pendidikan sesuai PSAK 45 tentang entitas nirlaba pelaporan keuangan. Penelitian literaturberbasis penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: penyajian, pengukuran dan pengungkapan transaksi keuanganyang terjadi pada landasan pendidikan sesuai PSAK 45, sehingga laporan keuangan entitas nirlaba dapat lebih mudahdipahami, relevan, dan komparatif. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi pengguna laporan keuangan entitaskeuntungan yang memiliki kepentingan bersama untuk menilai: a. layanan yang diberikan oleh dasar pendidikan dankemampuannya untuk menyediakan layanan ini; b. bagaimana manajer atau dewan pengawas dalam melaksanakantanggung jawabnya dan aspek lain dari kinerjanya. Laporan keuangan entitas nirlaba sesuai dengan PSAK 45 dasarpendidikan terdiri dari: (a) pernyataan posisi keuangan (neraca) pada akhir periode pelaporan (jumlah aset, kewajiban,dan aset bersih); (b) pernyataan aktivitas dan arus kas untuk suatu periode pelaporan; (c) catatan atas laporankeuangan