MENGEVALUASI PENGELOLAAN DAN PERENCANAAN INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASIDARI SUMBER DANA HIBAH PEMERINTAH UNTUK PERGURUAN TINGGI SWASTA MENGGUNAKAN COBIT 5 (STUDI KASUS POLITEKNIK POS INDONESIA): MENGEVALUASI PENGELOLAAN DAN PERENCANAAN INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASIDARI SUMBER DANA HIBAH PEMERINTAH UNTUK PERGURUAN TINGGI SWASTA MENGGUNAKAN COBIT 5 (STUDI KASUS POLITEKNIK POS INDONESIA) - Syafrial Fachri Pane; Muhammad Ruslan Maulani (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2016)
Pada prinsipnya kebutuhan teknologi informasi sangat dibutuhkan bagi seluruh Perguruan Tinggi Negeri maupunSwasta (PTN/PTS).PTN/PTS menggunakan teknologi informasi untuk mendukung seluruh proses akademik yangdijalankan baik operasional maupun administrasi agar berjalan dengan efektif dan efisiensi.dengan demikian untukmenggunakan teknologi informasi tersebut dibutuhkan sumber daya yang memadai terutama pada investasiteknologi.Sehingga dalam pengelolaan investasi teknologi dibutuhkan dukungan tata kelola TI agar pelayananan TIPTSPoliteknik Pos Indonesia dapat mendukung percepatan strategi bisnis PTS.Pada kenyataannya, tidak semua investasi TI yang dilakukan perusahaan bisa memberikan manfaat seperti yangdiharapkan sebelumnya. Dalampenelitiannya tentang tata kelola TI, Peterson mengungkapkan bahwapengelolaaninvestasi TI yang baik harus mengakomodasi keterlibatan unit bisnis pada setiapproses pengambilankeputusan dalam investasi TI. Sumber dana Investasi TI yang didapatkan pada PTS Politeknik Pos Indonesiabersumber dari dana HIBAH (PHKI) 2009-2011. Sehingga pada penelitian ini berfokus sumber dana investasi TI darihibah bukan dari dana internal.Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengkajian tentang keterlibatan team head pada pengelolaan investasi TIdengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Penelitian dilakukan dengan studi kasus di PTS Politeknik PosIndonesia. Kajian yang dihasilkan juga sertai pengukuran tingkat maturitas dari setiap proses pengelolaan investasiTI, sehingga Perguruan Tinggi Politeknik Pos Indonesia memiliki gambaran tentang proses-proses yangmembutuhkan pengembangan selanjutnya.Pada Pelaksanaan Program Hibah (PHKI) telah memanfaatkan layanan TI sebagai bagian yang tidak terpisahkan darikegiatan operasional utamanya pada tahun 2009-2011. Adanya pengkajian pengelolaan investasi TI denganmenggunakan kerangka kerja COBIT 5 bisa membuat PTS Politeknik Pos Indonesia menyadari keunggulankeunggulanyang dapat dipertahankan dan kekurangan-kekurangan harus diperbaiki terkait pengelolaan investasi TI.