Efektivitas Biaya Pengiriman Pada Perusahaan Roti Dengan Menggunakan Metode Transportasi - Evan Nugraha; Rini Mulyani Sari (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang metode transportasi dalam mengatur dan mendistribusikan sumber untuk menyediakan produk ketempat yang membutuhkan untuk mencapai efisiensi biaya transportasi. Pemecakan masalah transportasi dalam kasus ini menggunakan metode pendekatan metode RAM, metode Pendekatan VAM dan metode NWC, kemudian menggunakan metode batu loncatan untuk menguji keoptimalannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil yang lebih optimal sebagai bahan pertimbangan awal untuk meningkatkan penghematan biaya distribusi pada perusahaan roti. Biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan sebelum penelitian sebesar Rp3.218.000,00 Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penerapan metode transportasi dengan menggunakan metode Pendekatan VAM memperoleh Rp2.435.000,00 lebih efektif digunakan dibandingkan dengan metode pendekatan RAM sebesar Rp2.532.500,00 dan metode NWC sebesar Rp2.785.000,00. Hasil uji keoptimalan upah untuk supir dengan menggunakan metode Assignment diperoleh biaya sebesar Rp843.000,00. Dari penelitian tersebut maka metode VAM dan metode Assignment dapat diterapkan pada perusahaan pembuatan roti tersebut