Analisis Perbandingan Metode Standardized Unitless Rating (SUR) Dan Linear Programming Dalam Pemilihan Prioritas Vendor Trucking - Darfial Guslan; Yahya Amri Nasrullah (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Peningkatkan pelayanan yang diberikan demi terciptanya kepuasan pelanggan secara maksimal, PT Yusen Logistics Indonesia harus mampu menentukan dan memilih mitra kerja terbaik yang memiliki kualitas kinerja sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan, khususnya dalam memilih vendor. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan dari metode Standardized Unitless Rating (SUR) dan metode Linear Programming. Metode Standardized Unitless Rating (SUR) merupakan suatu metode yang digunakan untuk menilai kinerja vendor serta memperhitungkan tingkat kepuasan dan tingkat keragu-raguan dalam mengukur kinerja vendor tersebut. Linear Programming adalah suatu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi suatu model linear dengan keterbatasan-keterbatasan sumber daya yang tersedia Hasil urutan kriteria performansi berdasarkan kuesioner pembobotan yang telah ditentukan perusahaan yaitu Quality, Price, Delivery, Responsiveness, dan Flexibility. Dari hasil perhitungan dengan metode SUR diperoleh urutan sebagai berikut PT Pancaran Darat Trans (0,407), PT Gelang Trans (0,134), PT Orient Future Trans (0,078), PT Pro-XT (0,063), dan PT KMN Trans (-0,537). Sedangkan untuk metode Linear Programming didapat hasil urutan sebagai berikut PT Pro-XT (375000.0), PT Gelang Trans (375000.0), PT Pancaran Darat Trans (421875.0), PT Orient Future Trans (468750.0), and PT KMN Trans (468750.0)