Penentuan Dosen Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di Politeknik Pos Indonesia - Virdiandry Putratama; Roni Andarsyah (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Dosen merupakan elemen penting dalam penyelenggaraan pendidikan dan subjek yang terkait dalam mewujudkan cita-cita institusi pendidikan(Kompasiana.com,2019). Pemilihan Dosen Terbaik di Politeknik Pos Indonesia selama ini hanya berdasarkan pemilihan Ka.Prodi melalui formulir KPI (Key Performance Indicator) yang mana formulir KPI tersebut tidak menilai cara Dosen mengajar sehingga hal ini tidak menunjukkan kinerja Dosen secara utuh. Pemilihan Dosen terbaik hendaknya di lihat pula dari Dosen cara Dosen tersebut menyampaikan paparan kepada Mahasiswanya(F. Rio Naibaho,2019). Terdapat beberapa faktor pula berpengaruh terhadap tersampaikannya materi yaitu kesiapan mengajar, materi pengajaran, disiplin mengajar, evalasi mengajar dan kepribadian Dosen(F. Rio Naibaho,2019). Tidak hanya faktor tersebut yang menjadi faktor untuk pemilihan Dosen terbaik, selain itu faktor keterlibatan Dosen dalam memajukan institusi(W. Priatna, A. Nugroho, and N. Nurjeli,2019).Dari permasalahan di atas, maka perlu dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam proses pemilihan Dosen terbaik di Politeknik Pos Indonesia sehingga hasil yang diperoleh merupakan hasil yang memenuhi ketentuan yang ada di Politeknik Pos Indonesia. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk menentukan Dosen terbaik menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dirasa cocok untuk menentukan pemilihan Dosen terbaik karena metode tersebut melakukan pencarian penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif atribut dan melakukan pembobotan dan perangkingan terhadap atribut (W. Priatna, A. Nugroho, and N. Nurjeli,2019). Pada penelitian ini metode pelaksanaannya dilakukan melalui studi pendahuluan yaitu observasi lapangan (wawancara, brainstroming,pengumpulan data), dilanjutkan dengan menentukan Kriteria Benefit, Kriteria Cost, dan pembobotan sebagai langkah proses analisis dan dilanjutkan dengan melakukan Design dan Pembangunan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Terbaik di Politeknik Pos Indonesia dengan metode Simple Additive Weighting.