Pengembangan Sistem Manajemen Pergudangan Terintegrasi Dengan Aplikasi Mobile Monitoring Di Politeknik Pos Indonesia - Tia Nur Candida; M. Harry K Saputra (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Sistem manajemen pergudangan merupakan suatu software yang dirancang untuk mendukung manajemen pergudangan yang digunakan untuk mengelola dan mengendalikan proses yang terjadi didalam supply chain. Pengembangan sistem manajemen pergudangan dan aplikasi mobile monitoring ini memuat proses dan menambahkan fitur baru pada sistem manajemen pergudangan ini yang telah dibangun sebelumnya. Tujuan dilakukan pengembangan sistem ini yaitu untuk memperbaiki sistem yang sudah dibangun sebelumnya dan menambahkan fitur baru pada sistem manajemen pergudangan yaitu ditambahkannya aplikasi mobile monitoring. Permasalahan pada sistem sebelumnya yaitu sistem belum dapat melakukan pengelolaan dengan baik. Hal tesebut memerlukan pengembangan sistem agar sistem dapat bekerja secara maksimal. Pada pengembangan sistem manajemen pergudangan ini dimulai dari perancangan sistem dan perancangan antar muka, kemudian hasil perancangan dituangkan dalam bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter dan untuk aplikasi mobile nya menggunakan flutter. Aplikasi mobile tersebut mendapatkan data barang dengan melakukan request data dari web service yang menggunakan metode RESTful. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini telah beroperasi sesuai tujuan pembuatannya yaitu dapat mempercepat lead time process karena proses yang terjadi seperti pencatatan data barang, pencatatan data transaksi, penghitungan jumlah barang, dilakukan secara komputerisasi. Selain itu pada aplikasi ini telah terdapat fitur baru yaitu dapat melakukan penyimpanan barang menggunakan fitur scan barcode pada aplikasi mobile.