Strategi Pemasaran UMKM Untuk Bertahan dan Berkembang Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi di Desa Tawang Kecamatan Wates Kabupaten Kediri) - Carista Nora Melinda (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Pademi Covid-19 yang saat ini terjadi di berbagai negara termasuk di Indonesia membuat sektor perekonomian menurun drastis, khususnya pada kegiatan UMKM. Saat ini pemerintah menerapkan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat di Indonesia) di Jawa dan Bali. Jawa Timur termasuk salah satu yang menerapkan kebijakan PPKM secara ketat. Diberlakukannya PPKM membuat kegiatan perekonomian masyarakat menjadi terhambat, dikarenakan pembatasan dan penyekatan hamper seluruh akses utama jalan yang disepanjang jalan tersebut banyak pedagang yang berjualan, tetapi sekarang terpaksa tutup karena adanya PPKM. UMKM atau yang biasa kita sebut dengan Usaha Mikro Kecil Menengah yang jelas terkena dampaknya yang sangat signifikan, pendapatan yang diperoleh pasti mengalami penurunan. Tidak sedikit juga UMKM yang harus tidak berjualan terlebih dahulu karena efek dari dampak covid-19 ini. Strategi pemasaran harus diterapkan oleh semua UMKM agar dagangannya mendapatkan omzet yang stabil walaupun adanya dampak dari covid-19. Tidak sedikit juga UMKM yang masih berhasil mempertahankan usahanya dan masih memiliki omzet yang stabil saat adanya pandemi covid-19 ini. Walaupun saat ini masih adanya pandemik covid-19 tetapi UMKM harus terus bertahan dan berkembang pada saat seperti ini, harus adanya inovasi-inovasi atau dobrakan baru agar UMKM yang dijalankan terus berkembang dan selalu bertahan walaupun saat ini lagi pandemi covid-19.