Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pemerintah Desa - Sri Suharti; Entin Tini Rumsari (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Akuntanbilitas pemerintahan merupakan hal penting diera keterbukaan saat ini sebagai wujud pertanggungjawab terhadap publik. Akuntanbilitas dapat dicapai melalui penerapan sistem pengendalian internal dan penyelenggara pemerintahan desa yang kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi terhadap akuntabilitas pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan metode statistik multiple regresi, analisa korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh, sedangkan kompetensi secara parsial tidak berpengaruh, namun secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap akuntabilitas pemerintah desa. Hal tersebut disebabkan karena administrasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan pemerintah desa telah menggunakan sistem berbasis computer, yang sangat membantu aparatur desa dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan desa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan agar pemerintah meningkatkan kualitas penerapan sistem pengendalian internal untuk meningkatkan akuntanbilitas pemerintahan desa.