PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA ALAT PERMAIAN EDUKATIF (APE) BAGI GURU PAUD DI DESA SIKUR BARAT - Hardianti, Farlina; Rachman, Sry Anita; Mujtahidin, Samsul (LPP ARROSYIDIN, 2023)
Permasalahan umum dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah Masih minimnya pemahaman Guru tentang penerapan Alat Peraga Edukatif oleh guru PAUD dalam proses pembelajaran di kelas dan masih kurang nya ide bagi guru PAUD dalam mengembangkan Alat Peraga Edukatif dalam proses pembelajaran di kelas sehingga guru selalu menggunakan media yang sama dalam proses pembelajaran di kelas. Dalam Pembuatan Alat Peraga Edukatif memang tidaklah semudah yang di bayangkan karena guru harus mempertimbangkan aspek mulai dari perencanaan pemilihan media pembelajaran yang meliputi (1) Perencanaan pembelajaran di TK/ PAUD (2) Sasaran belajar yaitu anak (3) Tingkat keterbacaan media apakah sudah memenuhi syarat teknis spt kejelasan, ukuran, pengaturan warna.(4) Kesesuaian dengan situasi dan kondisi tempat , seperti luas lahan, lingkungan lembaga, dan sumberdaya masyarakat di sekitar lembaga dan (5) Objektivitas harus terhindar dari pemilihan media yang didasari oleh kesenangan pribad pribadi semata. Metode pelaksanaan Pelatiahan ini menggunakan ceramah, Tanya jawab dan praktek. Hasil dari pelatihan ini adalah 1) Guru PAUD dan mahasiswa mampu menciptakan APE sederhana namun inovatif dari berbagai bahan bekas yang ada dilingkungan sekitar. 2) Terciptanya pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik.