PERANCANGAN MODUL MENGGAMBAR TEKNIK BERBASISKAN KOMPETENSI UNTUK PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK IBNU SINA - Albertus Laurensius Setyabudhi; Sanusi (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan modul pembelajaran menggambar teknik program studi teknik industri fakultas teknik universitas ibnu sina. (2) mengetahui hasil dan tingkat kelayakan yang diperoleh dari pengujian validasi modul sebagai sumber belajarmenggambar teknik oleh ahli media, ahli materi, dan guru mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) yang mengacu model penelitian dan pengembangan 4D terdiri empat tahap utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media dan dosen menggambar teknik program studi teknik industri fakultas teknik ibnu sina. Penelitian dilaksanakan pada Februari sampai Juni 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan skala likert dalam 4 kategori kelayakan. Hasil dari penelitian ini berupa Modul Mata kuliah menggambar teknik program studi teknik industri. Tahap define terdapat lima kegiatan yaitu front and analysis, learner analysis, task analysis, concept dan specifiying intructional objectives. Tahap design terbagi empat kegiatan yaitu constructing criterion reforenced test, media selection, format selection dan initial design. Tahap develop, terdapat 3 kegiatan, analisis kebutuhan modul, validasi produk dan revisi modul. Tahap disseminate terdapat dua kegiatan yaitu packaging dan diffusion and adoption. Hasil kelayakan modul dari ahli materi mendapatkan persentase 85% dengan kategori “sangat layak”. Ahli media mendapatkan persentase 96,87% dengan kategori “sangat layak”. Dosen Mata Kuliah mendapatkan persentase 85% dengan kategori “sangat layak”.