Sistem Informasi Administrasi Surat Pada Direktorat Samapta Polda Kepri - Indah Kusuma Dewi; Abdul Rohmad Basar; Viennita Hermawati (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang dapat membantu kinerja staff Direktorat Samapta Polda Kepri dalam melakukan administrasi surat pada Direktorat Samapta Polda Kepri. Dikarenakan sistem administrasi surat yang digunakan saat ini masih menggunakan buku registrasi yang ditulis dengan tangan secara manual, sehingga dibutuhkan perancangan sistem informasi administrasi surat. Data pada sistem informasi administrasi surat diperoleh dari hasil wawancara dengan staff Direktorat Samapta Polda Kepri yang terdiri dari pendataan surat masuk, pendisposisian surat masuk, penomoran surat masuk dan surat keluar serta pengarsipan surat masuk dan surat keluar. Pemodelan sistem yang digunakan Unified Modelling Language (UML), dengan tahapan yang digunakan use case, activity, sequence dan class diagram. Sedangkan metode perancangan istem ini menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan tahapan inisiasi perencanaan, pemodelan proses bisnis, sistem teknologi saat ini, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi dan rencanan implementasi. Sistem informasi dirancang berbasis website, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil penelitian ini berisi arsitektur enterprise sistem informasi administrasi surat dengan 8 Entitas arsitektur data yang terdiri dari pendataan surat masuk, pendataan surat keluar, penomoran surat masuk, penomoran surat keluar, disposisi surat masuk, pengarsipan surat masuk, pengarsipan surat keluar dan agenda surat masuk serta surat keluar. Diharapkan dengan adanya sistem informasi administrasi surat ini dapat membantu kinerja staff Direktorat Samapta Polda Kepri.