PEMETAAN KERAWANAN KRIMINALITAS DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESORT (POLRES) KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2014 - afni rizka azwardi; paus Iskarni; endah Purwaningsih (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengetahui jenis tindak kriminalitas dan persentase setiap jenis tindak kriminalitas yang terjadi di Wilayah Hukum Kepolisian Resort (POLRES) Kota Payakumbuh tahun 2014. (2) Memetakan kerawanan kriminalitas di Wilayah Hukum Kepolisian Resort (POLRES) Kota Payakumbuh tahun 2014.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif .Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis statistik dan teknik overlay pada peta.Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Jenis tindak kriminalitas meliputi jenis kriminal yaitu: Curas (pencurian dengan kekerasan) sebanyak 88 kasus. Curat (pencurian dengan pemberatan) sebanyak 242 kasus. Curanmor (pencurian sepeda bermotor) sebanyak 87 kasus. Anirat (penganiayaan berat) sebanyak 176 kasus dan Aniring (penganiayaan ringan) sebanyak 160 kasus. Persentase perbandingan antara berbagai jenis kejahatan atau tindak kriminalitas tertinggi sebesar 38,5% untuk Curat di Kecamatan Lampasi Tigo Nagari dan yang paling rendah sebesar 6,1% untuk Curanmor terjadi di Kecamatan Luhak. (2) Kerawanan kriminalitas tertinggi terjadi di Kecamatan Payakumbuh Barat sebesar 49 kali per satuan penduduk dan terendah di Kecamatan Lampasi Tigo Nagari sebesar 4 kali per satuan penduduk.